sexta-feira, 26 de junho de 2009

Autoconsumo e segurança alimentar: a agricultura familiar a partir dos saberes e práticas da alimentação














O estudo aborda a relação das práticas alimentares das famílias rurais e as representações sociais que demonstram apreensão de suas percepções a respeito da agricultura, da natureza e do rural, e como está interfere em suas vidas, estas foram observação participante, entrevistas estruturadas e não-estruturadas.
Pode ser observado que nos cultivos e criações há utilização de tecnologias modernas assim como técnicas tradicionais concomitantemente, para auto-consumo das famílias, associada à garantia de sua segurança alimentar. As práticas atuais de produção e de consumo de alimentos, bem como as variedades vegetais e animais empregadas na alimentação, foram confrontadas com as de período precedente este foi anterior ao processo de erosão das biodiversidades e culturas locais, passando pela interferência da intensificação da produção agropecuária.
Na atualidade é difícil ocorrerem mutirões de trabalho, com mobilização coletiva que era feita em clima festivo e quando vizinhos e parentes se reuniam para 'carnear' um animal.
Ainda nesse contexto pode ser visto que as mulheres agricultoras são as primeiras responsáveis pela produção de alimentos voltada ao auto-consumo, porém, não há valorização de seu trabalho e existe uma redução da produção de alimentos voltada ao auto-consumo por estas devido ao distanciamento do trabalho agrícola por não valorização podendo levar a uma insegurança alimentar.

Sendo assim essas famílias rurais vem passando por intensas mudanças em suas práticas alimentares e ainda assim há segurança alimentar.

Alessandra Silva e Deise Sena ( Autoras do resumo)

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